본문 바로가기

▶일상/요리

매운거 땡길때는~ 닭도리탕!

 

 

저번 말복에 먹고선 뒤늦게 올리는 닭도리탕 입니다~

삼계탕도 좋지만 매운거 땡길때는 자주 해먹는 닭볶음탕인데요~

4인가족 기준 만원 정도면 맛나게 해먹을수 있거든요!

재료는 닭은 저번에 롯데마트 가니깐 세일해서 3천원에 샀답니다~

감자가 닭보다 더 비싼거 같네요~ 햇 감자라 포실포실 하니 더 맛있더라구요~

감자는 2개정도 넣으시구 당근은 집에 있는 짜투리 넣구요~

매운거 좋아하시면 청양고추도 넣어주시구요!

양파는 충분히 넣으셔야 설탕 안넣어도 단맛을 낼수 있습니다!

 

 

 

 

 

닭은 토막내서 끊는물에 약간 삶아 주세요~

그래야 불순물이나 기름을 덜 먹을수 있답니다~

청주 한수저 정도 넣으시구 삶아주세요~

 

 

야채들은 구해받지 마시고 큼직하게 썰어서 준비해 두세요...

맨위에는 다진 마늘 입니다~

 

 

양념은 고추가루, 매실액,소금,간장,다진마늘,후추가루 등  맛이 맹맛이다 하시면 시중에 판매하는 조미료 넣으셔도 되요~ ㅋㅋㅋㅋ

저희는 고추장은 넣지 않아요 ~ 텁텁고 궁물이 탁해지더라구요~

위에 사진은 저희가 해마다 담는 매실액 인데요~

설탕대신 매실액을 요리에 많이 넣고 있어요~

닭냄새도 안나고, 확실히 살이 연해 집니다~  

 

 

 


 

삶아낸 닭에 위에 양념넣으시고 물도 부워주세요...

뚜껑을 덮고 푹 익혀 주시면 몸보신 닭볶음탕 완성!!!!!!

 

 

 

 

 

너무 근접사진 인가?

암튼 닭다리 보기만 해도 연해 보이시죠? 감자도 너무 맛나답니다~

맛있는 닭도리탕 또 먹고 싶네요~